Come progettare una cucina – I consigli degli esperti Prezioso Casa

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Chiara Civitillo

Alla base del nostro lavoro di consulenti cโ€™รจ la progettazione degli ambienti. Quando si realizza ex novo o si ristruttura una cucina, infatti, le scelte da prendere sono tante e coinvolgono: impianti, arredi, elettrodomestici e, chiaramente, lo stile.

Tanti i dettagli da valutare, pertanto il supporto mio e dei miei colleghi arredatori permette di evitare errori o piccole mancanze che potrebbero risultare determinanti. Pertanto, ecco una rapida guida, contenente alcuni pratici consigli per progettare al meglio una cucina.

La forma:

Cucina compatta? A isola? Angolare? Quale forma dare alla nostra cucina รจ la prima, fondamentale, scelta da fare. Partendo dalle dimensioni dellโ€™ambiente, troveremo la soluzione migliore. Attenzione a non ragionare al contrario, o correremmo il rischio di trovarci costretti a conciliare elementi discordanti. Ad esempio: in caso di pianta stretta e lunga, lโ€™isola รจ sconsigliata.

Gli impianti:

Alternanza sarร  la nostra parola dโ€™ordine. Colonne alte e contenimento basso in armonia. Valutiamo, innanzitutto, dove sono posizionati gli impianti e muoviamoci di conseguenza. Tuttavia, prendiamo seriamente in considerazione la possibilitร  di spostare gli stessi per migliorare la gestione dello spazio.

Gli elettrodomestici:

Non esistono vere e proprie regole, tuttavia non complichiamoci la vita e ragioniamo in base alle nostre abitudini. รˆ vero che il lavello e i fuochi non possono stare attaccati tuttavia, poichรฉ parliamo dei due perni portanti della cucina, evitiamo pure di distanziarli troppo. รˆ consigliabile, inoltre, sistemare la lavastoviglie nei pressi del lavello, cosรฌ da evitare di far cadere sporco e acqua quando spostiamo piatti e pentole.

Top resistente:

Top e paraschizzi sono aree che si sporcano continuamente quando si cucina. Pertanto investiamo in un top resistente (HPL, Phoenix, OKITE) cosรฌ da avere la certezza di un prodotto di qualitร , che soddisfi le esigenze estetiche e, soprattutto, non ci costringa a ore di lavoro per garantirne la pulizia.

Un angolo colazione:

Anche in caso di cucina di dimensioni ridotte, inseriamo un piano destinato alla colazione oppure a un pranzo veloce. In questo caso avremo un ingombro minimo (45×90), non lontano dai fuochi e dal lavabo.

Pensili chiusi:

Decisamente meglio i pensili chiusi delle mensole a vista. รˆ una questione di praticitร . I fumi della cucina si depositano su tutto ciรฒ che trovano, pertanto proteggiamo stoviglie e accessori dentro armadietti chiusi. Montiamo questi non troppo in basso in prossimitร  dei fuochi per evitare problemi causati da fumi e vapori provenienti dalle pentole.

Le funzioni accessorie proposte dalle aziende:

Oltre al piano snack precedentemente citato, esistono molti altri optional che le aziende propongono per rendere la cucina piรน smart. Ad esempio: Rallentatori di ante, barre di varie forme e usi, ante speciali con aperture non standard o luci sottopensili che migliorano il modo di vivere lโ€™ambiente cucina.

Per questa volta รจ davvero tutto.
Vi aspetto allo showroom a Castel Volturno per approfondire questa chiacchierata.
Alla prossima.

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